Продовольственно-промышленный комплекс

о сое

Соевые бобы – сырье для производства высокоэффективного комбикорма на основе соевого шрота (жмыха), а также  соевого масла и соевых продуктов, используемых в пищу человека (доля в структуре переработки сои  незначительна).

Шрот – продукт, получаемый при изготовлении растительных масел, по сути  представляющий из себя отходы производства, как и более широко известный жмых. Ключевое отличие состоит в том, что шрот содержит значительно меньше масла при высоком содержании белков. Это и обуславливает его широкое применение в кормлении животных, так как эта составляющая комбикормов позволяет заменить дорогостоящие животные корма и повысить выход продукции в животноводстве и птицеводстве. Соевый шрот обладает наибольшей ценностью по сравнению с другими видами шротов (подсолнечный, рисовый, рапсовый, кукурузный, арахисовый, др.) в связи с максимальным содержанием белка.

Комбикорма на основе соевого шрота являются недостижимыми по эффективности использования в современном промышленном  птице- и животноводстве. Прогноз динамики потребления данного вида  комбикормов в РФ свидетельствует о наличии неудовлетворённого спроса в перспективе ближайших 4-10 лет. Рынок ожидает активное развитие. Стимулирующим фактором развития рынка является также вступление России в ВТО, что ограничивает возможность применения заградительных импортных пошлин на ввоз дешевого мяса и птицы из стран с эффективными соевыми технологиями птице- и животноводства. У отечественных производителей не остается альтернативы применению соевых комбикормов для обеспечения конкурентоспособности своей продукции в условиях единого торгового пространства.

Действующие производственные мощности основных производителей соевого шрота в России не в состоянии обеспечить растущих потребностей внутреннего рынка. Объем производства соевого шрота  Проекта частично покроет дефицит, но не удовлетворит его полностью. По запуску Проекта на полную мощность будет рассмотрена возможность строительства второй производственной площадки, предположительно в Поволжье.

Соевое масло

Основной конкурент соевого масла на промышленном рынке «масел» - пальмовое масло – существенно уступает соевому по степени усвояемости (основная качественная характеристика). Соевый белок по усвояемости сопоставим с животным белком (говяжьим) и уступает только молочному.

soya.jpg