Научно-технический совет ОАО «РОСНАНО» одобрил заявку «Поликомплекса»

15.02.2012

14 февраля 2012 года состоялось заседание научно-технического совета РОСНАНО, в ходе которого была одобрена заявка ЗАО «Поликомплекс» «Соя: создание производства соевого масла с использованием гидратации в гомогенизаторах высокого давления и гидрирования с помощью наноразмерных палладиевых катализаторов».

Производство соевого масла – составная часть комплекса по перевалке и переработке сои в составе производственно - логистического кластера ЗАО «Поликомплекс» в п.Усть-Луга (Ленинградская область). Применение в процессе производства соевого масла нового типа катализаторов из частиц палладия размером 3-15 нм позволяет заменить существующие никелевые катализаторы. Готовый продукт гидрирования масла – саломас - произведённый в присутствии палладиевых катализаторов характеризуется пониженным содержанием вредных для человека трансизомеров жирных кислот и гарантированным отсутствием токсичной примеси никеля.

Технология получения нанокатализаторов из палладия разработана учеными Института катализа им. Г.К. Борескова СО РАН (Новосибирск) по заказу ЗАО «Поликомплекс».